你在这里

【南方日报】中大八旬教授 14年捐资助学201人次

         9月10日教师节,85岁的中山大学退休教授丘元禧家里来了两位特别的“学生”——刘惠和江丽(均为化名)。她们和丘教授素未谋面,但因为丘教授的帮助才得以完成学业;她们没有听过丘教授的课,但因为丘教授懂得了感恩图报、回馈社会。
        14年来,丘元禧通过广东省妇女儿童基金会共捐资10万余元,共帮助乐昌市贫困生201人次渡过生活难关。这些被资助的孩子中,有的已经考入心仪的大学,有的已经走上工作岗位。

        受资助学生立志回馈社会
        “现在怎么样?生活还有没有压力?”刚刚落座,丘元禧就对刘惠和江丽嘘寒问暖。作为一名地质学教授,丘元禧不复当年走南闯北时的矫健,但面对孩子们,依然目光炯炯,眼神温柔。
        “我读高中时,妈妈已经50多岁了,她为了给我攒学费、生活费,还是要辛苦种田。丘教授的帮助让我妈缓了一口气,也让我高中三年能够安心读书。”江丽今年7月毕业,目前就职于一家证券公司。受丘元禧的影响,她在学生时代就积极申请入党。“希望能向丘教授以及其他帮助过我的人学习,积极奉献自己”。
        另一位受丘元禧资助的学生刘惠,目前就读于广州航海学院,拿过两次国家奖学金的她已经开始为年底考研做准备。
        对于丘元禧的帮助,刘惠一直都记在心底。2014年,刘惠托广东省妇女儿童基金会给丘元禧寄了一封感谢信,字迹稚嫩却工整。信中写道:“我希望将来有机会能见您一面!在我19年的人生里,有太多的人帮助过我,怎么可以让您,让他们失望呢?或许将来会有各种各样的困难等着我,但我会一直坚定地走下去。”如今,当面感谢的愿望成为现实,刘惠说:“我毕业后也要努力向丘爷爷学习,在力所能及的时候帮助需要帮助的人。”
        自2009年广东省妇联、广东省妇女儿童基金会启动援助孤儿生活项目以来,共帮扶孤贫儿童33572人次,援助资金2721.97万元,基金会以每人每年1000元的金额,对广东省所属市辖区范围内18周岁以下的孤贫儿童进行资助,资助期为一年或连续三年。
    
        坚持捐款十几年未间断
        14年来坚持资助贫困学生上学这件事,丘元禧没有告诉其他人,就连平日里经常在一起喝茶聊天的几个老伙伴,也是看了新闻报道才知道。
        丘元禧毕业于清华大学,曾任中山大学地球科学系区域地质教研室主任,地矿部高级工程师,硕士生、博士生导师。退休后,他花了7年时间撰写学术著作,证伪国际权威观点。时至今日,年过八旬的丘教授每年都有一两篇独立完成的学术论文发表。
        丘元禧念念不忘的是回馈社会。每年木棉花开的季节,丘元禧都会从退休工资中拿出一万余元,坐上地铁,来到广东省妇女儿童基金会办公室,将捐款交给工作人员,表示要继续资助山区的贫困生。
        “作为一个共产党员,这些都是应该的。”谈到奉献,丘元禧总是连连摆手。临别,丘元禧坚持要送受助学生出门:“希望你们好好成长,有能力的话就去回报社会。”

        原文链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2017-09/12/content_7667495.htm

联系方式:

地址:广州市海珠区新港西路135号中山大学离退休工作处
邮政编码:510275
电话:84111293

友情链接:

中山大学  |  教育部离退休干部局  |  广东老干部  |  全国老龄工作委员会办公室

版权信息:

版权所有:中山大学离退休工作处 © 2017
技术支持:中山大学网络与信息技术中心