爱老助老 暖春之行

为了给老人提供一个学习操作手机的平台,为了增进青年大学生志愿者与离退休教职工的沟通与交流,2017年3月18日爱老助老南校的志愿者们走进方润华楼开展了本学期第一次针对老年人的智能手机培训活动。

第一次活动,无论是志愿者还是老人们都展现出了十足的热情,原定于9:30开展的活动,部分志愿者提前半小时到达并进行布场工作,老人们也三三两两地走进多功能厅,认真听“小老师们”进行讲解,整个场景温馨而和谐。

 

      

 

        老人家和志愿者们其乐融融         

来参加服务的同学热情似火,共计21位志愿者参加了本次活动,接受手机培训的老人也有15人。没有机会一对一面向老人教学的同学,要么给正在培训的老人和志愿者倒水,要么和自己认识的同学结成一组“多对一”解决老人的疑惑。总之整个活动充满了欢声笑语,志愿者收获了充实与快乐,老人们解决了困难与疑惑。

 

 

志愿者认真聆听老人的问题

 

讲解之余,老人们有时会有感而发,向志愿者们讲述他们当年的故事。其实,老人们需要的不仅是手机的知识,更需要的使我们的陪伴与关怀。爱老助老心系夕阳,相信我们的活动会越办越好!

此外,我们在3月19日也组织了北校的活动。

周末,窗外下着雨,可是志愿者们还是准时起床,8点准时在南校东门集合,然后一起搭乘地铁前往北校。九点左右,志愿者们到达北校离退休教职工活动中心。这时老人们还没来,志愿者们就先摆好座椅。九点半左右,陆陆续续就有老人过来了。志愿者先安排老人坐下,然后着手教起老人来。本以为下雨,老人们会不愿出门,没想到也有十几个老人过来,老同志们冒雨前来,无论是同学们还是老同志们都一样值得表扬啦。

我们给老人讲手机,老人给我们讲故事。好多老人都会带着问题过来请教我们的“小老师”,有的老师还带着笔纸,一边听一边记笔记,热情参与、积极性高,学习得十分认真,我们志愿者也丝毫不敢马虎,耐心地解答老人的问题。老人问题问完后,还会坐下来,跟志愿者聊聊天,讲讲自己过去的事,场面十分温馨。

小老师手把手细心辅导

老同志学习热情高涨