浓浓敬老情,新春暖人心——离退休工作处新春慰问开展情况

新春前夕,我处通过多种形式开展了慰问活动,慰问了学校的离休干部、老校领导、孤寡老人、失独老人、家庭困难老人、患病和行动不便的老人、居住老人院的老同志,以及高龄老人等约1000多人,为老同志送去学校的关怀,并致以节日问候和美好祝福。具体慰问工作开展如下:

一是以迎春会和总结会等形式,举行集体慰问活动。

1月14日上午,我处组织了学校离休干部情况通报暨迎春会,全校70多位离休干部参加了会议,学校党委书记陈春声和校长罗俊出席会议并作了讲话。两位校领导向离休干部介绍了学校的发展情况,高度赞扬老同志为学校发展作出的重要贡献,感谢他们对学校工作的大力支持,向他们致以崇高的敬意和亲切的问候,并向每位离休干部送上慰问金,衷心祝愿老同志们新春快乐、健康长寿!

1月17日上午,我处举行了离退休工作总结会,离退休代表(党支部书记、学校关工委、离退休协会、老教授协会和文体协会负责人等)70余人参加了会议。会上,骆腾校长助理通报了学校发展情况,介绍了今年学校工作目标和任务,感谢老同志为学校发展打下了坚实基础,她代表学校向老同志们致以节日慰问和诚挚祝福。

二是加大走访慰问力度,更关注失独、孤寡和行动不便等老同志。我处领导陪同余敏斌副校长、朱熹平副校长和骆腾校长助理等学校领导分别到医院和老同志家中看望慰问了多位离退休老领导、老同志,体现了学校浓浓的敬老情怀。

我处也加大了走访慰问力度。结合上级有关文件精神和学校离退休人员实际制定慰问方案,注重精准慰问。全体工作人员在处党政领导带领下积极投入到慰问工作中,分组前往医院、养老院、老同志家中等走访和慰问,重点是未回校参加迎春茶话会的离休干部,失独老人、孤寡老人、行动不便老人、住院老人、家庭困难老人、居住老人院的老同志等百余人。每到一位老同志家中,工作人员与他们亲切交谈,嘘寒问暖,了解他们的生活情况和健康状况,同时介绍学校的发展情况,送上慰问金和新春的祝福。

三是加大对高龄老人的慰问,体现了学校的人文关怀。我处为80岁以上的高龄老同志872人发放了高龄慰问金300元/人,大力弘扬中华民族尊老敬老爱老的传统美德。

四是开展困难补助和重大疾病救助,加强对生活困难和患病老同志的慰问和帮扶。

我处加大了困难补助力度,年终一次性对453名老同志发放了困难补助共计40多万元。加大了重大疾病的救助力度和扩大了疾病救助范围,全年共为154名重病患者发放了大病救助款260余万元,解决了老同志的燃眉之急。

老同志对学校的关心和慰问表示感谢,为学校事业的发展壮大感到由衷高兴,表示将一如既往地关注和支持学校的发展,为学校的发展贡献力量。我处利用微信、公开宣传栏等媒介对春节慰问活动进行宣传,进一步在校内营造了尊老爱老的良好氛围。