你在这里

离退休党工委召开中心组学习扩大会议

5月31日上午,离退休党工委在南校园方润华楼召开本学期第三次中心组学习扩大会议,专题学习习近平总书记“五四”前夕在中国政法大学的重要讲话和广东省第十二次党代会报告精神,离退休党工委中心组成员和全体在职党员参加了会议。党工委还特别邀请了学校特邀党建组织员任建芬同志到会指导。会议由离退休党工委书记、离退休工作处处长杨云主持。

会上,杨云书记通过图解广东省第十二次党代会报告的PPT,导学了省委胡春华书记做的《深入贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列》的报告主要精神,结合学习党代会代表、我校陈春声书记的专访讲话《中大要做广东“双高”大学建设排头兵》,提出报告全面总结了过去五年在党中央的正确领导下,在习近平总书记的“三个定位、两个率先”的重要指示精神的引领下,广东发展取得的重大成绩,明确提出了未来五年广东发展的指导思想、主要目标和战略部署,要以习近平总书记对广东提出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神作为未来行动的统领。报告中提到要持续推动高水平大学、高水平理工大学和科研院所的建设,推动广东高等教育水平迈入全国前列,对高校的发展提出了要求。我校在广东“双高”大学建设中要发挥排头兵的作用,在培养一流人才、加强学科内涵建设等方面下功夫。杨云强调离退休工作政策性强,离退休工作人员必须自觉保持学习常态,及时传达宣传上级会议精神,在学习领会的基础上还要做好宣传,引导离退休人员统一思想和认识,凝聚正能量,以会议精神引领推动学校离退休工作。

杨云书记还与大家分享了习近平总书记在中国政法大学重要讲话精神的学习体会。重要讲话既体现了以习近平总书记为核心的党中央全面推进依法治国的重视和决心,也对高校坚持立德树人、加强思想政治工作,以及对青年学生树立理想信念、加强自身道德修养等提出了明确要求。杨云指出,贯彻落实总书记讲话精神对于离退休工作处、离退休党工委而言,当前一方面要强化制度建设、抓住重点、建立规范、落实责任,另一方面要围绕学校中心工作,充分发挥老同志的优势,推进关工委工作,助力学校人才培养等中心工作,将高校思政工作会议精神进一步落到实处。

与会人员对习近平总书记的重要讲话和省第十二次党代会报告反响热烈和高度认同,分别结合各自工作实际交流了思想认识和学习体会。大家一致认为,当前要围绕学校中心工作,把握立德树人中心环节,充分发挥老同志的独特优势和重要作用,采取多种形式,如组织开展多层次师生交流活动,举办校史专题系列讲座,筹备启动第二届“感动杏林”评选活动等,积极与学校有关部门和院系一起,通过弘扬先进的人物事迹,营造向上向善的良好氛围,帮助青年学生树立和培养社会主义核心价值观,找准人生航向,树立与时代主题同心同向的理想信念。

最后,学校特邀党建组织员任建芬同志对此次学习会作了点评和总结讲话。她对我处在新形势新时期下加强学习给予了充分肯定,对该次学习大家准备充分、分析透彻、发言踊跃表示赞赏,她还就如何发挥老同志的积极性、加强基层党组织联系等提出了宝贵建议,并结合特邀党建组织员的工作职责,对党工委的工作提出了要求。

联系方式:

地址:广州市海珠区新港西路135号中山大学离退休工作处
邮政编码:510275
电话:84111293

友情链接:

中山大学  |  教育部离退休干部局  |  广东老干部  |  全国老龄工作委员会办公室

版权信息:

版权所有:中山大学离退休工作处 © 2017
技术支持:中山大学网络与信息技术中心