离退休党工委召开本学期第一次中心组学习扩大会

3月16日下午, 离退休党工委在南校园方润华楼召开本学期第一次中心组学习扩大会,结合学习全国老干部工作“双先”表彰大会精神,进一步学习贯彻中办发〔2016〕3号和粤办发〔2016〕31号文件精神。离退休党工委中心组成员,离退休党员代表陈化成、陈振应、梁百和,以及处内其他党员同志参加了会议,会议由离退休党工委副书记陈雯桦主持。

会议首先特邀退休党支部书记梁百和老师就学习领会《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》精神作了主题发言。梁百和书记分析了新时期离退休队伍出现的新情况新问题,明确了做好新时期老干工作的重要意义,强调了加强和改进离退休干部工作应把握的四个原则,并就如何加强党员教育管理、发挥老同志优势、开展正能量活动等提出了具体的建议。

接着,党工委书记、处长杨云结合贯彻全国老干部工作“双先”表彰大会精神,重点就学习习近平总书记关于做好老干部工作系列重要论述的体会,做了专题发言。通过与大家分享近年来习总书记对老干部工作的多次重要指示和讲话,充分体现了党中央对广大老干部的尊重关心和对老干部工作者的殷切期望。提出作为从事离退休工作的专职干部,首先要认真学习,原原本本的学,准确把握讲话精髓,深刻领会基本精神和实践要求,切实增强使命感和责任感。其次也要理论联系实践,认真落实中央部署,用理论指导实践,增强工作的针对性、实效性,用心用情做好本职工作。第三,要与时俱进,在继承和发扬以往传统的同时,也要直面新形势下出现的新问题,不断拓展工作思路,采取更加扎实有效的举措,推动工作转型升级。

老同志代表陈化成、陈振应,中心组成员朱雪梅、钟秀文、方淑琼、陈雯桦等先后发言,就如何贯彻落实上级文件和会议精神进行了热烈讨论,进一步统一思想、提高认识。大家认为,学校和离退休工作者应进一步认识到新时期离退休工作的重要性,坚持群众路线,遵循“四个更加注重”的原则,准确把握工作重点,联系学校实际,尽快完善有关方案,推动学校离退休干部工作迈上新台阶。