“庆祝中国人民解放军建军90周年暨中山大学老教授合唱团成立30周年音乐会”顺利举行

2017年7月5日,由中山大学离退休党工委、离退休工作处主办,中山大学老教授合唱团承办的“庆祝中国人民解放军建军90周年暨中山大学老教授合唱团成立30周年音乐会”在南校园熊德龙学生活动中心顺利举行。出席音乐会的有我校复退军人代表,离、退休教职工,校内其他社团的成员以及校外兄弟合唱团代表等近300人。北校园逸仙合唱团、中山三院金凤凰合唱队、中山大学教工合唱团应邀作为嘉宾团队演出。

 

 音乐会开始前,校党委组织部部长古小红发表了热情洋溢的讲话,她说,今年是中国人民解放军建军90周年,又逢老教授合唱团成立30周年,举行专场音乐会来庆祝这两个节日很有意义。她赞扬老教授合唱团30年来成绩显著,鼓励合唱团继续取得更大进步,祝愿这次音乐会取得圆满成功。

 离退休党工委书记、离退休工作处处长杨云宣布:“庆祝中国人民解放军建军90周年暨中山大学老教授合唱团成立30周年音乐会”开始!音乐会拉开了帷幕。

 老教授合唱团作为主演单位,表演了9首混声合唱曲和4首男女声小组唱。其中《东方之珠》曾获得1999年广东省老人文体协会迎千禧年暨澳门回归合唱比赛第一名,今年正值香港回归20年,演唱这首歌更有意义。

《旗正飘飘》、《松花江上》、《在太行山上》等三首歌曲,反映了日本侵略者给中国人民带来的深重灾难,而八路军、新四军成为中国人民抵抗日寇的中坚力量,切合了音乐会庆祝建军节的主题。其中《松花江上》曾获得2012年广东省第四届老年文化艺术节音乐类金奖。合唱团还演唱了《嘎哦丽泰》、《雪花的快乐》两首爱情歌曲,风格轻盈温婉,给音乐会带来一道亮丽的异彩。

在大合唱之中,还穿插了两首男声小组唱:《春天来到了我们的战场》、《把一切献給党》,两首女声小组唱《回娘家》、《葡萄园夜曲》,给观众带来多样的艺术享受。

 嘉宾合唱团的节目也很精彩。中山三院金凤凰合唱队的女声合唱《映山红》,表达了往昔革命根据地人民对红军的思念,逸仙合唱团的大合唱《大中国》、《军港之夜》则表现今天人民军队保卫祖国的雄姿,教工合唱团的女声合唱《红莓花儿开》、《闪亮的日子》则表达人们对美好生活的向往。

最后一组合唱是老教授合唱团的《让世界赞美你》、《在灿烂阳光下》,演员们怀着饱满的热情,放声歌唱伟大的祖国、伟大的党,将音乐会推向高潮,获得观众热烈的掌声。

 音乐会在舞台上下的嘉宾、演员、观众齐声高歌《歌唱祖国》中完美落幕。