离退休党工委召开学习十八届六中全会精神暨“两学一做”学习教育交流会

   1110日下午和11日上午,离退休党工委分别在南北校园召开“学习十八届六中全会精神暨‘两学一做’学习教育交流会”。离退休党工委所属53个党支部负责同志和离退休工作处党员干部60余人参加了会议。

   离退休党工委副书记杨云主持会议并介绍了党的十八届六中全会召开情况,传达了112日学校召开的党委系统工作会议精神,重点传达了校党委陈春声书记在会上所做的五点指示:一是要深入开展学习研讨,二是要加大力度宣传引导,三是要加强组织干部培训,四是要深入开展理论研讨,五是扎实做好实际工作。麦庆荣副书记在会上作关于学习习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话精神和十八届六中全会的精神及主要内容解读,提出要深入组织学习讲话精神和有关文件精神。朱雪梅副书记对近期支部工作进行部署,一是要做好到届党支部换届改选工作,二是要积极开展2016年度中山大学“最佳党日活动”申报工作,三是做好党费收缴工作专项检查准备。方淑琼副书记传达了关于在“两学一做”学习教育中推进基层党建整改工作通知的相关精神和要求。

    20个离退休党支部负责人在会上作了发言,大家结合本支部开展的活动,围绕学习十八届六中全会精神、开展“两学一做”学习教育、发挥党员的先锋模范作用、加强微信等新媒体建设、党费收支管理、规范党员管理、过好支部组织生活、争取原所在单位领导支持等作了交流。最后杨云作了总结,肯定了各党支部在结合离、退休党员实际,坚持开展学习活动、过好组织生活、引导发挥党员作用方面的实践探索和成功经验,同时也希望各支部书记正视一些困难和问题,配合党工委共同努力解决。杨云强调,学习好、宣传好、贯彻好党的十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期学校的重要政治任务,经离退休党工委书记会议研究决定召开支部书记专题会议,集体学习全会精神并贯彻落实,聚焦全面从严治党主题,进一步加强党组织建设,提出以下工作要求:一是要做好组织学习和宣传工作,以支部为单位组织学习领会全会公报,把握《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基本精神和《中国共产党党内监督条例》的基本要求,回归党员政治角色,做到“离岗不离党”、“退休不褪色”。二是要加强党支部班子建设,结合到届支部的换届工作,选好配强党支部班子,把党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献、善于做思想工作的老同志充实到支委中。三是继续深入开展“两学一做”学习教育,在做好“讲奉献、有作为”专题学习的同时,也要对前面三个专题的学习情况进行回顾梳理。