你在这里

关于开展2016年防灾减灾宣传周学习的通知

 

各位师生员工:
    今年5月12日是我国第八个防灾减灾日,主题是“减少灾害风险,建设安全城市”。为加大学校防灾减灾科学知识普及力度,有效提高校园整体安全防范能力,根据《国家减灾委员会关于做好2016年防灾减灾日有关工作的通知》(国减电[2016]1号)和《教育部办公厅关于做好2016年防灾减灾日工作的通知》(教电[2016]178号),现开展2016年放在减灾宣传周学习,相关文件精神及学习资料如下:
    一、国家相关文件精神与要求
 (一)突出“减少灾害风险 建设安全城市”主题,深入开展防灾减灾活动
    当前,我国城镇化进程不断加快,城市面临的灾害风险呈日益加大的趋势,必须高度重视和加强城市防灾减灾工作。各地区、各有关部门要牢固树立综合减灾和安全发展理念,认真梳理和深入分析城市面临的灾害风险,在城市规划、建设和管理中统筹考虑防灾减灾问题,结合“减少灾害风险建设安全城市”这一主题,着力提高城市基础设施、生命线工程、重要建构筑物和场所等的设防水平,加强城市综合减灾能力建设,增强城市抵御和应对自然灾害的能力,为构建安全宜居城市和全面建成小康社会作出更大的贡献。同时,也要高度重视农村的防灾减灾工作,有针对性地组织开展活动。
   (二)高度重视防灾减灾工作,深入开展学校安全隐患排查工作
    各地教育行政部门要加强组织领导,密切与国土、地震等部门联系,针对各类易发灾害可能带来的威胁,集中开展全面、系统地灾害风险隐患排查。组织专门力量对各级各类学校校舍、围墙等进行安全隐患排查,做到不遗漏一栋校舍、不放过一处隐患。对排查出的灾害风险隐患,要明确工作责任和工作进度,开展集中整治。对校园周边存在的灾害风险隐患,也要做到心中有数,及时提醒师生避让,积极向有关部门反映并协调解决。
  (三)扎实开展防灾减灾宣传教育工作,大力普及防灾减灾知识和技能
  各地教育行政部门和各级各类学校要坚持以防为主、防抗救相结合的方针,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,建立开展防灾减灾宣传教育活动的长效机制。要结合本地区易发、多发灾害情况和学校特点,创新形式、丰富内容、因地制宜开展防灾减灾宣传教育工作。要积极推动防灾减灾宣传教育与日常教育教学活动的紧密结合,切实提升广大师生的自救互救技能,确保宣传教育活动取得实效。
    、宣传活动科普知识
(一)典型案例
1.福建近期暴雨洪水泥石流灾害频发,致38.13万人受灾。2016年5月6日至5月12日,福建省出现较大范围强降雨,致使三明、南平、宁德、福州、泉州、龙岩等6个设区市40个县38.13万人受灾,紧急转移6.86万人,倒塌房屋0.08万间,死亡41人,失踪2人,城市(县城)内涝受淹2个,造成直接经济总损失24.70亿元,其中水利设施损失6.13亿元。泰宁县遭受泥石流灾害,损失尤为严重。
2.赣州洪灾致103个乡镇受灾。2016年3月,受强降雨影响,赣州市共有赣县、于都县、章贡区、南康区、大余县、安远县、全南县、寻乌县、信丰县、龙南县等10个县(区)103个乡镇受灾,受灾人口53760人,转移人口2171人,农作物受灾面积4.59万亩,倒塌房屋195间,直接经济损失逾1.7亿元,其中水利设施经济损失5564万元。
3.不当用电引发火灾。2015年5月12日3时许,我校某学院一男生宿舍发生一起火灾,原因是该宿舍学生违规使用插线板,离开宿舍上课时未关电源,电线短路引燃床上用品,进而引发大火,烧掉该宿舍4个同学的室内用品和空调机等,共约损失10万元。
    4.湖南暴雨致一人死亡。2015年4月30日至5月1日,湖南省大部发生中到大雨,湘西北的古丈、沅陵等部分地区暴雨。强降雨导致古丈县4个乡镇2.5万人受灾,因灾死亡1人,农作物受灾面积1.13万亩,倒塌房屋7间,紧急转移1670余人,直接经济总损失2400万元。
   (二)各类防范、应急常识
详见附件。
 
中山大学保卫处
    2016年5月15日
 
 
附件:各类防范、应急常识
   一、校园火灾防范知识
   【容易引发火灾原因】
   在学生公寓或集体宿舍内:
   1.使用大功率电器:如使用电炉、电饭煲、电热杯、热得快等;
   2.在床上点蜡烛,吸烟乱扔未熄灭的烟头和火柴;
   3.在公寓内焚烧杂物,使用煤油炉、汽油、酒精等易燃易爆物;
   4.乱拉乱接电线:如因乱拉乱接电线使电线短路或因接触不良发热而引起火灾;
   5.使用电器不当:如电灯泡靠近可燃物长时间烘烤起火或充电器长期带电工作导致电线短路。
在实验室做实验时:
   1.做实验时不遵守仪器、设备、实验操作规程导致仪器爆炸、轰然引起火灾或严重的爆炸事故;
   2.实验室大量使用电气设备,电气设备发生过载、短路、断线、接点松动、接触不良、绝缘下降等故障会产生电热和电火花,引燃周围的可燃物。如实验仪器、冰箱等大功率电器长时间带电、超负荷运作(使用违规插线板、移动插线板等)极易引起火灾;
   3.实验室内易燃液体、气体或危险物品保管或使用不恰当极易互相引爆,发生爆炸、火灾等严重安全事故。
   【火灾的预防】
   1.防止发生火灾的关键,是做好火灾的预防。《中华人民共和国消防法》和各级政府、各级公安消防部门制定的消防条例和规定,以及学校的各项安全管理制度,是同学们必须遵守的准则。这些法律、法规和安全管理制度,都是火交事故教训的总结,要预防火灾,就必须认真学习掌握、严格执行、自觉遵守。
   2.在教室、实验室、研究室、图书馆学习和工作时,要严格遵照各项安全管理规定、操作规程和有关制度。使用仪器设备前,应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器设备等情况,如放置是否妥当,对操作过程是否清楚等,做好准备工作以后再进行操作。使用完毕应认真进行清理,关闭电源、火源、气源、水源等,还应清除杂物和垃圾。涉及使用易燃易爆危险品时,一定要注意防火安全规定,按照规定一丝不苟地进行操作。
3.在宿舍,应自觉遵守宿舍安全管理规定,不乱拉乱接电线;不使用电炉、热得快、电热杯、电饭煲等电器;不在宿舍使用明火;不将易燃易爆物带进宿舍;不在宿舍内焚烧物品;发现不安全隐患及时向管理人员或有关部门报告;爱护消防设施和灭火器材,不随意移动或挪做他用;室内无人时,应关掉电器和电源开关等。
   火灾来了如何自救
   1.保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,尽快撤离。
   2.逃生时不可蜂拥而出或留念钱财。必须穿过火区时,应尽量用浸湿的衣物披裹身体,捂住口鼻,贴近地面。
   3.火灾发生后威胁最大的往往是浓烟,想办法以湿毛巾掩口鼻呼吸,降低姿势,一路关闭所有背后的门,它能降低火和浓烟的蔓延速度。
   4.身上着火,千万别奔跑,可就地打滚,将身上的火苗压灭,或跳入就近的水池、水缸、小河等。
   5.身处楼上,寻找逃生路一般向下不向上。进入楼梯间后,确定楼下未着火时再向下逃生。
   6.楼梯或门口被大火封堵,楼层不高时,可利用布匹、床单、地毯、窗帘等制成绳索,通过窗口、阳台、下水管等滑下逃生。
   7.楼层高,其他出路被封堵,应退到室内,关闭通往着火区的门、窗。有条件的用湿布料、毛巾等封堵着火区方向的门窗,并用水不断浇湿,同时靠近没有火的一方的门窗呼救。晚上可用手电筒、白布摆动发出求救信号,决不可乘坐电梯,也不可贸然跳楼。
   二、外出时如何避免遭受雷击?
   雷电是常见的自然现象,它实质上是天空中雷暴云中的火花放电,放电时产生的光是闪电,闪电使空气受热迅速膨胀而发出的巨大声响是雷声,雷雨天容易遭受雷击,致人受伤甚至死亡。避免雷击应当做到:
   1.在外出时遇到雷雨天气,要及时躲避,不要在空旷的野外停留。
   2.雷电交加时,如果在空旷的野外无处躲避,应该尽量寻找低凹地(如土坑)藏身,或者立即下蹲、双脚并拢、双臂抱膝、头部下俯,尽量降低身体的高度。如果手中有导电的物体(如铁锹、金属杆雨伞),要迅速抛到远处,千万不能拿着这些物品在旷野中奔跑,否则会成为雷击的目标。
   3.特别注意,遇到雷电时,不能在高耸的物体(如旗杆、大树、烟囱、电杆)下站立等容易遭遇雷击的地点。
   4.如果遭遇雷击,应立即扑灭遭受雷击者身上的火焰,让伤者平躺,松解衣扣、腰带等,不要垫高头部,以利于呼吸,迅速拨打120求救。若伤者停止呼吸或者心脏停止跳动,立即进行人工呼吸和心脏按压,等待救援。
   三、天降暴雨、冰雹怎样保护自己?
   1.暴雪天,要注意添加衣物,注意保暖;要减少室外活动,避免冻伤。
2.下冰雹时,应在室内躲避;如在室外,应用雨具或其他代用品保护头部,并尽快转移到室内,避免砸伤。
四、暴雨过后如何维护校园等房屋设施的安全?
   1.台风暴雨过后,学校应对教学楼、宿舍等设施进行安全排查,发现隐患要告知师生并及时处理。
   2.台风暴雨过后,师生不要靠近危险的房屋、墙体、坑塘等,预防倒塌对我们造成的伤害。
   五、洪水暴发时如何防范?
   【洪水来临时,哪些地方是危险地带】
  城市:
  1.危房里及危房周围;
  2.危墙及高墙旁;
  3.洪水淹没的下水道;
  4.马路两边的下水井及窨井;
  5.电线杆及高压线塔周围;
  6.化工厂及贮藏危险品的仓库。
  农村:
  1.河床、水库及渠道、涵洞;
  2.行洪区、围垦区;
  3.危房中、危房上、危墙下;
  4.电线杆、高压线塔下。
  【怎样防止洪水涌入室内】
  1.房屋的门槛门窗是进水部位。用沙袋土袋在门槛和窗户处筑起防线。
  2.用胶带纸密封所有的门窗缝隙,可以多封几层。
3.老鼠洞穴、排水洞等一切可能进水的地方都要堵死。
【暴雨时为什么不要在马路两侧行走】
  1.因低洼的地形,马路两侧是最易存水的地方,在积水中不易辨别情况。
  2.两侧埋有下水管线及其他管道,当窨井的盖子丢失时,一旦贸然踏入,就会伤及自身。
  3.马路中央积水中可能存在其他危险,如遇旋涡应绕行,否则会落入窨井中。
  【洪水袭来时,来不及转移怎么办】
  1.向高处转移。如在基础牢固的房顶搭建临时帐篷。
  2.身处危房时,要迅速撤离,寻找安全坚固处所,避免落入水中。
  3.除非在水可能冲垮建筑物或水面没过屋顶被迫撤离,否则呆着别动,等水停止上涨再逃离。
  4.扎制木排等逃生用品。利用通讯设施联系救援。可利用眼镜片、镜子在阳光照射下的反光发出求救信号。
  5.夜晚利用手电筒及火光发出求救信号。
  6.当发现救援人员时,应及时挥动鲜艳的衣物、红领巾等物品,发出救援信号。
  【被洪水围困在建筑物上怎么办】
  1.被困时,要注意房屋是否有经过洪水浸泡而坍塌的可能。如可能坍塌,马上向安全处转移。
  2.发生饥饿口渴时,要挑选水性好、身体健康的青壮年,返回住所取回食物及洁净的饮水。
  3.保管好通讯工具,及时与救援部门联系,以取得帮助。
  4.利用燃火、放烟、呼喊及挥动鲜艳衣物等求救方法,以便让搜救人员发现,得到救助。
  【注意事项】
  不到万不得已,不要轻易下水!
  不要在高山和坡谷处避灾。
  不要忘记任何可能进水的地方。
  不可直接饮用未经处理的地表水。
  暴雨若持续不停,就该提前做好防洪准备。
  要树立生存观念,坚持就一定能够获救!
  原地不动等待水退是最有效的安全措施。
   六、游泳时遇到意外怎么办?
   游泳最容易遇到的意外有抽筋、陷入漩涡、被水草缠住等。万一发生了这些情况,应当采取下列自救方法:
   1.切勿在江海河道野泳。如遇到意外,请沉着镇静,不要惊慌,应当一面呼唤他人相助,一面设法自救。
   2.游泳发生抽筋时,如果离岸很近,应立即,到岸上进行按摩;如果离岸较远,可以采取仰游姿势,仰浮在水面上尽量对抽筋的肢体进行牵引、按摩,以求缓解;如果自行救治不见效,就尽量利用未抽筋的肢体划水靠岸。
   3.游泳遇到水草,应以仰游的姿式从原路游回,万一被水草缠住,不挣扎乱蹬,应仰浮在水面上。一手划水,一手解开水草,然后仰泳从原路游回。
   4.游泳时陷入漩涡,可以吸气后潜入水下,并用力向外游,待游出漩涡中心再浮出水面。
   5.游泳时如果出现体力不支、过度疲劳的情况,应停止游动,仰浮在水面上恢复体力,待体力恢复后及时返回岸上。
   七、台风来临如何防范?
  1.检查房屋是否牢固安全,若是危旧建筑应马上离开避险。
  2.缚牢有可能被风吹落的物体,如花盆、护栏、遮雨棚、晾衣杆、室外天线等。
  3.准备适量的水及食物、蔬果,并确保冰箱里的食物新鲜。
  4.准备好蜡烛、手电筒,以备风中停电时使用。
  5.检查煤气及电路,留心火源。
  6.门窗玻璃用胶带粘好,准备好胶合板、塑料板、毛毯等,以备加固窗户。
    7.不要在建筑旁避风躲雨。强风由可能吹倒建筑物、高空设施易造成人员伤亡。
    8.尽量避免在河边和桥上行走,行人在路上、桥上、河边容易被吹到或吹落水中,摔死摔伤或溺水。
   八、地震来临如何自救?
   1.高层楼撤下,电梯不可搭。
   2.平房避震有讲究,是跑是留两可求;因地制宜做决断,错过时机诸事休。
   3.次生灾害危害大,需要尽量预防它;电源燃气是隐患,震时及时关上闸。
   4.强震颠簸站立难,就近躲避最明见;床上桌下小开间,伏而待定保安全。
   5.震时火灾易发生,伏在地上要镇定;沾湿毛巾口鼻捂,弯腰匍匐逆风行。
   九、如何应对炎热高温?
   1.勤量体温。遇高温观察身体的变化就能减少突发病的概率。特别是老人和体弱多病者,这是因为,体温与身体降温不到位有关。老、弱、病人遇高温酷暑天气最好减少出门的频率和时间,如果非要出门,一定要打伞并避开强光。
   2.少吃油腻食品,适量饮用淡盐水。饮食宜清淡,要补充足够的蛋白质,鱼、肉、蛋、奶和豆类,多吃新鲜蔬菜和水果如西红柿、西瓜、杨梅、甜瓜、桃、李等。忌过食生冷。喝水原则是少量多次、喝适量淡盐水,分布均匀,不要渴了才喝。餐前15分内、吃饭中、餐后30分内不宜大量饮水,以免冲淡胃液影响消化功能。
   3.保持充足睡眠,防心浮气躁。有规律地生活和工作,要保护好心神,一是要有事可做,使精神不空虚;二是要有较好的精神修养,可免除外界不良情绪的干扰,保持平常心态。
   4.衣着宽松凉爽,勤换勤洗。衣着更要宽大、轻松、舒适、简单。夏日人体出汗较多,因此一定要选择利于排汗的衣物,这样一是相对凉快,而且出汗后也容易被衣服吸收。
   5.早做防高温的准备。出现高温天气,应适时收听收看天气预报,酷热天气里,应尽量减少户外活动,同时师生应该不断增强消防安全意识,具备基础的消防知识和灭火、逃生乃至疏散技能,这不仅关系到自身的生命财产安全,更关系着广大师生群体的生命财产安全。
 

联系方式:

地址:广州市海珠区新港西路135号中山大学离退休工作处
邮政编码:510275
电话:84111293

友情链接:

中山大学  |  教育部离退休干部局  |  广东老干部  |  全国老龄工作委员会办公室

版权信息:

版权所有:中山大学离退休工作处 © 2017
技术支持:中山大学网络与信息技术中心