你在这里

李宝健教授为中大师生做情商与成功学导论讲座

 

2016年4月25日,由中山大学关心下一代工作委员会第三片组主办、生命科学学院承办的报告会在南校园贺丹青堂讲学厅隆重举行。原中山大学副校长、生命科学学院退休老师李宝健教授应邀做了《情商与成功学导论》的精彩报告。化学与化学工程学院党委书记古小红、生命科学学院党委书记李伯军及近300名师生参加了报告会。报告会由生命科学学院党委副书记黎晓天主持。
李宝健教授是我国著名的遗传学家及生物工程专家,中山大学生命科学学院教授,博士生导师,美国康奈尔大学BTI研究院客座教授,曾担任中山大学副校长、研究生院院长。李宝健教授将自己的一生毫无保留地奉献给祖国,奉献给教育事业,著有专著及论文300余篇,获全国先进工作者、全国科学大会奖、国家科技进步奖等国家级及省部级以上奖项16项,获发明专利21项。如今83岁高龄的李教授仍坚持从事教学科研,积极参与关心下一代工作委员会工作,为青年教师、学生健康成长和成才做出贡献。袁隆平院士曾经如此评价,“宝健教授身上,体现了一位科研工作者对科技进步的执着追求和不懈探索,一位人民教师身体力行作育英才的辛勤耕耘,一位共产党员对党的事业的无限忠诚、对国家富强民族振兴的强烈渴盼与无私奉献。”
报告会上,李宝健教授围绕情商、成功学两个关键性主题展开,阐述了情商对于新一代青年发展、成功成才的重要性。李宝健教授指出,情商对于人的性格养成,人际交往起着至关重要的作用,而好的人格对于科学研究来讲是必备的要素,因此培养高情商是通往成功成才的阶梯。李宝健教授结合自身经历,生动的讲述了自己在科研过程中的趣事,鼓励青年学生培养积极的心态、人格和管控情绪的能力,树立自信心。当李宝健教授讲到,他在美国花了一年时间即攻克了国外同行多年无法解决的大豆细胞再生成株的学界难题,取得大豆体细胞全能性配套培养技术研究的重大进展,彻底扭转了当时世界上对中国科研人员的偏见,使几位曾经瞧不起中国人的日本同事对其深深鞠躬致敬,报告会现场响起了师生们自豪的掌声。李宝健教授对青年学生提出殷切的期望,希望新一代的青年学生能够有克服困难,勇于挑战困难,能够对自己的学习与人生有着长远的规划。
本次活动是学校关工委认真学习贯彻习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示精神,围绕学校中心工作,切实开展关心青年学生和青年教师的具体举措,为学生健康成长和成才,培养“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的中大学子做出贡献。(新闻稿内容出自生命科学院)

联系方式:

地址:广州市海珠区新港西路135号中山大学离退休工作处
邮政编码:510275
电话:84111293

友情链接:

中山大学  |  教育部离退休干部局  |  广东老干部  |  全国老龄工作委员会办公室

版权信息:

版权所有:中山大学离退休工作处 © 2017
技术支持:中山大学网络与信息技术中心