你在这里

中山一院门诊、急诊、住院指南(简介)

 
   门 诊 就 医 指 南
   挂号 → 就诊 → 门诊3-8楼收费窗口定价、交费 → 持交费处处方到二楼药房取药( 或到就诊科室抽血、注射、治疗等; 或持检查申请单到相关科室进行检查; 或到急诊科旁的输液中心作静脉输液)
  
   备注:1、检验、心电图、胸腹透视直接在收费窗口定价、收费。
   2、需要做大型设备检查的公费医疗患者请到我院医保科取审批表,然后回患者单位或公费医疗办公室办理审批手续。
   3、需享受居民医保待遇的患者请到门诊(1号楼)4楼儿科18、19号窗上交费。
   4、需享受医保门慢、门特待遇的患者请到门诊(1号楼)3楼内科7、8、9号窗口交费。
   5、特殊检查在“就诊”后持申请单到相应科室登记处定价、预约检查时间。
  
  
  
   急诊就医指南
  
   一、 急诊设置
   急诊科设有预诊台、候诊厅、抢救室、治疗室、观察一、二区、重症病房、检验室、心电图室、放射检查室、药房和收费处。
  
   二、 服务时间
    24小时服务。
  
   三、 诊病程序
   1.流程图:
   挂号 --> 就诊治 定价、交费 取 药
   到就诊科室抽血、注射、治疗、手术
   到心电图室、放射科进行相关检查
   注:公费医疗患者做CT检查,需先交现金,等审批获准后再凭批件到急诊收费处办理款手续。
  
   2.详细说明:
   (1)挂号:到急诊预诊台挂号。病情危重患者可先抢救、治疗、再补挂号。
   (2)就诊:凭病历、挂号单到相应诊室就诊,危重患者由护士安排优先诊病。
   (3)定价、交费、取药:持处方、治疗单、验单、检查单到急诊药房、收费处进行药品计价、交费、取药。
   (4) 放射检查:
    a、 地点:设在曾宪梓楼一楼。
    b、 项目:胸透、X光照片、头颅CT、食道吞钡、肠套叠复位等。
    c、 持申请单到急诊收费处定价交费,随后到放射科登记、检查,检查后半小时左
      右发报告。
    d、 如病情危重,需进行床边X光照片时,由医护人员通知放射技术人员到患者床
      边进行,检查结果由放射科技术员直接向急诊科医生报告。
   (5) 急诊心电图检查:
    a、 检查地点设在门诊西座二楼。
    b、 病情许可且行动方便的患者,请持申请单到急诊收费处交费后前往心电图室检
      查。检查后十五分钟左右发报告。
    c、 如病情危重,需进行床边检查时,收医护人员通知心电图室值班人员到床边进
      行,检查结果由心电图室医生直接向主管医生报告。
   (6) 急诊检验:
    a、 急诊检验设在门诊西座二楼。
    b、 持验单到急诊收费处定价、交费。
    c、 抽血检验:血甲、乙常规凭已交费验单到急诊检验室抽血化验,其余项目到急
      诊科治疗室抽血,危重病人由护士到床边抽血。送检后一小时左右发报告。
    d、 大、小便常规检查:凭已交费验单将大、小便标本送急诊检验室化验,送检后
      一小时左右发报告。
   (7)注射治疗:需注射药物治疗的患者,凭病历、已交费的治疗单及在药房领取的药物到急诊科治疗室进行。
   (8)补液治疗:需补液治疗的患者凭病历、已交费治疗单及在药房领取的药取到设在急诊观察二区的输液室进行。
   (9)留观治疗:如病情需要留观治疗的,请在护士协助下,入住观察区。
  
   四、 护工服务
  
   急诊科设有护工服务,她们可以帮重病人或留观病人洗脸、抹身、到茶水送饭、端大小便盆,如果需要护工服务,请与当班护士联系。
  
  
   住 院 指 南
  
   1、办理入院手续:  
   到诊病医生处取入院通知书→何善衡楼一楼住院收费处填表并交住院按金→何善衡一楼医援部(住院收费处西面)进行入院处理(孕妇入住孕妇区可直接到病区)→由医援部专人带、送入病房。
  
   2、办理出院手续:  
   接到医生/护士通知出院后→护士办公室取有关出院通知→住院处膳费结算、结帐→药房取出院带药→交出院清帐回条到护士办公室并取回病历证明及门诊病历→离院。
  
  

联系方式:

地址:广州市海珠区新港西路135号中山大学离退休工作处
邮政编码:510275
电话:84111293

友情链接:

中山大学  |  教育部离退休干部局  |  广东老干部  |  全国老龄工作委员会办公室

版权信息:

版权所有:中山大学离退休工作处 © 2017
技术支持:中山大学网络与信息技术中心