关于印发《中山大学“三学期制”实施方案》的通知

   校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,各附属单位,后勤集团、产业集团:
   《中山大学“三学期制”实施方案》已经学校2009年第4次校长办公会议讨论并通过,现予以公布实施。
   特此通知,请遵照执行。
  
  
  
  
   二〇〇九年四月三十日
  
   中山大学“三学期制”实施方案
  
   为深入学习实践科学发展观,深化本科教育教学改革,推进研究生培养机制改革,进一步完善高素质复合型人才培养体系,经过认真调研、论证,并借鉴兄弟院校的经验与做法,学校决定自2009学年度第一学期起全面推行“三学期制”,特制定如下实施方案。
   一、实施“三学期制”的意义
   (一)有利于本科教育课程体系的整体优化,深化教学制度改革
   “三学期制”着眼于解决我校实践教学环节较为薄弱、跨校区选课困难、优质教学资源共享程度偏低、本科教育中重点综合性大学优势不太明显等实际问题,通过全面修订教学计划,调整、重构课程设置,形成多层次、多类型、多元化的课程体系,促进教学内容、教学手段和教学方法的变革,进一步完善课堂、实验、实践等主要教学环节,使现有学期制在教学管理方面存在的一些深层矛盾得以缓解,提高学生的自主学习能力和综合素质。
   (二)有利于促进优质教育资源在各校区间更均衡地配置
   “三学期制”以促进优质教育资源共享和保持综合型大学人才培养优势为目的,通过有效的制度设计,形成包括通识教育、博雅教育、素质教育等方面内容的全方位、多层次的人才培养机制,促进多校区校园文化的融通和流转。“三学期制”注重将长学期的稳定性、连续性与短学期的灵活性、自主性相结合,给学生以更加弹性的学习空间,让学生更具自主性地构建知识结构,发展职业竞争力。“三学期制”的实施,也有助于提高各类教学资源的利用率,提高办学效益。
   (三)有利于推动开放性办学机制的进一步完善
   “三学期制”实施后,学校和各院系可利用短学期延聘国内外知名学者驻校或来校讲学,使学生有更多的机会共享国内外优质教育资源。“三学期制”还为学生参与社会实践、参与教师的科研项目、从事创新性实验和学术研究,提供更多的时间和空间条件。如果将短学期和暑期连通利用,学生可以有更好的条件尽早进入科研课题的研究工作,进行教学实习、就业实习和科技创新活动,培养实践能力、科研能力和创新能力,提高社会适应性和就业竞争力。短学期的设置,使教学工作的安排更具灵活性,既需要教师完善和更新课程结构和授课内容,也使教师可以更加灵活地选择教学时间,可能有更多的集中从事学术研究工作的时间。
   二、“三学期制”的基本内容
   (一)基本模式
   1.“三学期制”的学期划分
   我校现在实行的是二学期的学期制模式,即秋季学期(20周)+寒假(5周)+春季学期(20周)+暑假(7周)。实行“三学期制”后,学期制模式改为两长一短三个学期,即:秋季学期(18周)+寒假(约5周)+春季学期(18周)+夏季学期(4周半)+暑假(约7周),总教学周数为40周半,寒暑假的放假时间基本维持不变。
   2.教学时间安排
   两个长学期(秋、春两季)拟实行17周授课,1周考试的教学安排;每节课的教学时间由40分钟改为45分钟。学生注册仍在春秋两季学期开学注册,春季学期和夏季学期之间不间断,夏季学期不另行注册。
   (二)实施计划
   1.“三学期制”实施时间表
   “三学期制”拟从2009学年度起在全校开始实施,即今年秋季学期的开学时间为2009年9月14日。2009学年~2012学年的时间安排参看下表,具体的校历参看附件一。
  
   学 年 秋季学期 寒 假 春季学期 夏季学期 暑 假
   2009学年 2009.9.13~
   2010.1.16 2010.1.17~
   2010.2.27 2010.2.28~
   2010.7.3 2010.7.4~
   2010.8.4 2010.8.5~
   2010.9.11
   2010学年 2010.9.12~
   2011.1.15 2011.1.16~
   2011.2.19 2011.2.20~
   2011.6.25 2011.6.26~
   2011.7.27 2011.7.28~
   2011.9.10
   2011学年 2011.9.11~
   2012.1.14 2012.1.15~
   2012.2.18 2012.2.19~
   2012.6.23 2012.6.24~
   2012.7.25 2012.7.26~
   2012.9.15
   2012学年 2012.9.16~
   2013.1.19 2013.1.20~
   2013.2.23 2013.2.24~
   2013.6.29 2013.6.30~
   2013.7.31 2013.8.1~
   2013.9.14
   考虑到外国留学生的签证手续等因素,国际汉语学院推迟至2010学年度开始实施“三学期制”,2009年学年度仍按原来的二学期制模式组织教学活动。
   2.开学典礼、入学教育和军训
   2009级的新生入学原则上提前5天报到,即2009级新生报到时间为2009年9月8日。2009级新生在完成开学典礼和入学教育后,和高年级学生一样,从9月14日开始正常上课。
   2009级的本科生在2010年的夏季学期进行军训。
   因校区布局调整已开始实施,自2009年学年度开始,研究生分校区与本科生一并举行开学典礼。研究生的入学教育参照上述要求执行。
   (三)夏季学期的教学安排
   实施“三学期制”条件下,各专业(年级)的理论教学主要安排在秋季学期和春季学期,实习、课程设计、综合试验等实践教学环节尽量安排在夏季学期。学校还将利用夏季学期,安排更多的跨校区开设的辅修课程、通识教育课程和公共选修课程。
   近期各学院修订教学计划,要充分考虑学校决定实行“三学期制”的目的,除一年级本科生安排在第一学年的夏季学期进行军训外,其他年级本科生和研究生在夏季学期的教学内容应主要包括:
   (1)通识教育课程;
   (2)跨校区开设的主辅修、双学位课程;
   (3)全校性公共选修课以及各类重修课程的开设;
   (4)国内外知名学者的开放性课程;
   (5)部分研究型、开放型实验、综合性实验;
   (6)实习实训等实践教学环节;
   (7)大学生社会实践和产业实践活动;
   (8)大学生科研训练;
   (9)国际交换生课程;
   (10)与国际知名企业合作举办的各类专业证书的培训活动;
   (11)各类大学生学术竞赛的集中培训;
   (12)研究生科研训练课程和研究生学术论坛。
   三、实施“三学期制”的具体措施
   (一)全面修订本科教学计划,适当调整教学管理制度
   学期制改革的实质是课程设置、课程内容的深刻变革。学校正在陆续召开有关本科课堂教学、实验教学、实践教学的一系列研讨会,针对教学环节中存在的一系列问题进行研讨,厘清改革思路。各教学单位要抓住“三学期制”实施的有利契机,全面修订本科生教学计划,以世界排名前100位大学同类专业的课程设置为参照系(参看《上海交通大学2008年世界大学排名》,上海交通大学高等教育研究所2008年编制),统筹规划、合理构建课程体系,使修订的教学计划在国内同行中具有先进性和前瞻性。
   为适应“三学期制”的推行,学校将在校历、学分制、跨系选课、辅修、双专业、双学位、教师考核与评价、学生学习与学籍管理等制度方面作出相应的调整。
   研究生培养计划要根据研究生培养目标和“三学期制”实施的具体情况,做出适当的调整。 
   (二)建立全校性通识教育体系
   2008年9月以来,学校已开始着力推进具有中山大学特色的含有6大类模块的一批通识教育课程,为学生自主选课提供优质教学资源。学校还将成立通识教育中心,推动有特色的通识教育,从课程设置、人员编制、经费保障等方面进一步推进通识教育的开展。在大学的教学计划中,通识课程被设计为各专业的“共同基础课程”,按各大学科门类、分校区逐步推行不同的通识教育方案。
   (三)突出国际化的办学特色
   “三学期制”的实施,为与国外高校学期制的对接提供了有利的条件。学校将设立专项资金,聘请国内外知名学者在夏季学期开设系列开放性课程和学术讲座,并进一步扩大国际交换生的培养规模,尤其注重拓展境外港澳交换生的培养规模。
   (四)推进实践教学改革
   加大对实习实践教学的经费投入和机制保障,建立教学管理部门、学生管理部门和教学单位合作与联动的机制,共同推进创新型、实践型的人才培养。学校将通过制定学生实习实训、社会实践的教学计划,加强实践教学环节的制度规范,建设一批教学实习和就业实习的基地。学校还将加大改善实验室建设条件的力度,加强实验室管理的制度建设,以保障学生夏季学期集中训练和暑期科研的顺利开展。
   (五)修订学生军训大纲
   充分利用我校招收国防生的有利条件,加大对国防生的培训和投入力度,修订军训大纲,增加生存、急救能力训练的课程内容,通过国防生协助开展学生军训,形成有中山大学特色的军训制度。
   (六)加大校内教学人才的培养力度
   进一步加大校内教学人才的培养力度,通过开展全校中英文教师授课大赛等形式,重点提升青年教师的教学能力。完善教师职务聘任和校内津贴制度,使之更加向本科教学倾斜,进一步加强激励机制,鼓励更多的教授为本科生授课,使优质的师资队伍更有效地为本科教学服务。倡导和激励优秀中青年学术骨干积极参与本科人才培养工作,探索研究型大学科研促进教学的有效途径。
   (七)完善研究生创新型人才培养机制
   进一步开放教学资源,依托国家和校级重点学科,开设多层次、多类型、跨专业的研究生科研训练课程。聘请国内外著名学者,开设前沿性专题课及讲座,扩大研究生到国外、境外访问、参加国际学术会议的规模和质量,鼓励研究生积极参与社会实践活动,举办研究生学术论坛,逐步形成有特色的研究生创新人才培养体系。
   (八)落实后勤保障措施
   落实寒暑期间职员的完全轮休制度。2009年寒假,学校已在党政管理人员、图书资料人员、工程实验技术人员及其他各类专业技术人员中推行轮休制,要求各有关单位在轮休期间应保证本单位三分之一工作人员在岗,确保学校各项工作的正常开展,为教学、科研和科技产业化工作提供正常的保障,取得了初步成效。实施“三学期制”后,必须坚持和落实寒暑期间职员的完全轮休制度。
   学生管理部门以及后勤保障部门应当根据“三学期制”施行的具体情况,落实相应的管理制度和配套措施,在学生管理、食宿条件、交通等方面提供保障。
   四、“三学期制”的组织机构与职能分工
   (一)校长办公室负责“三学期制”的方案制定及督办工作,负责开学典礼的组织协调工作。
   (二)教务处负责制定“三学期制”的校历,组织各学院(系)修订全校文、理、工科本科生的教学计划,修订本科教学工作规程,推进国际化办学,统筹协调教学实习基地的管理和建设。
   (三)医学教务处负责组织修订医科学生的教学计划,统筹协调临床教学的实习实践活动。
   (四)设备与实验室管理处负责修订实验教学计划,提供学生实验实习的辅助人员、配套设施和环境保障,统筹协调科研实训基地的管理和建设。
   (五)学生处、团委、就业指导中心等单位会同相关职能部门共同推进学生实践能力的培养,组织社会实践、学科竞赛等素质教育活动,统筹协调就业实习基地和社会实践基地的建设。
   (六)武装部会同武警中山大学国防生选培办修订军训教学大纲,组织大学生军训。
   (七)研究生院根据“三学期制”实际情况负责制订研究生培养方案、高素质创新人才创新培养计划和有关制度。
   (八)总务处、后勤集团根据“三学期制”实施情况制订相关后勤保障方案。
   (九)各学院(系)负责本单位的教学计划修订工作和教学实习实践活动的组织实施。
  
   附件(见校办网站,略):
   1.中山大学校历(2009学年—2012学年)
   2.中山大学2009学年度上课时段设置一览表