中山大学教职工丧葬、遗属抚恤办理程序

          1. 教职工去世后由遗属通知人事处或原单位,离退休工资关系在街道的通知有关街道办事处民政部门。教职工的丧事由遗属和原单位共同办理,人事处、校长办公室和后勤等部门协助。
  
     2. 遗属在办理完医院手续后持户口簿,医院出具的《死亡医学证明书》及去世教职工原有的居民身份证到公安部门注销户口,领取《死亡殡葬证》。
  
     3. 遗属和原单位工作人员(或遗属本人)持《死亡殡葬证》到广州市殡仪馆(广州市燕岭路418号银河园)办理殓葬事宜,举行遗体告别仪式的将时间和地点(厅房号)尽快告知原单位或人事处劳资科。
  
     4. 单位起草讣告,如丧事从简,不举行遗体告别仪式的需在讣告中注明,如举行遗体告别仪式,则在讣告中注明仪式的时间和地点(厅房号),并统计单位及遗属所需讣告份数。讣告由人事处审核后交校办印制,发送校内相关单位、人员。
  
     5. 单位根据遗属的要求和实际需要,把办理丧事用车的数量、车辆类型、用车时间、上车地点通知人事处劳资科,由人事处通知学校运输服务中心安排派车。
  
     6. 工资关系在校内的,其丧葬费及遗属抚恤费由人事处劳资科通知财务与国资管理处核算中心发放现金(领取人凭其有效身份证明和《死亡医学证明书》或《死亡殡葬证》复印件到人事处劳资科、财务与国资管理处办理);工资关系在街道的,到所在街道办事处民政部门办理领取丧葬费及遗属抚恤费手续。
  
     7. 按广州市银河革命公墓要求,干部去世后,遗属如需将其骨灰存放在银河革命公墓,请先在劳资科领取《广州市银河革命公墓骨灰存放登记表》,再可到银河公墓办理存放手续。