中山大学教职工办理离退休程序

   1. 人事处劳资科于每年五月底将下一学年度达到国家规定退休年龄的校本部教职工名单通知所在单位。单位应及时与拟退休人员谈话并做好有关的工作安排,并将单位意见及时反映给劳资科。
  
     2. 人事处劳资科在教职工到达退休年龄前一个月向其所属单位发放《退休审批表》(由单位填写),向个人发放“提请办理退休手续信件”,并向符合条件的个人发放《教师教龄30年退休待遇申请表》和《归侨教工退休补助费登记表》等有关资料。填好相关表格、单位领导签署意见并加盖公章后,于教职工到达退休年龄的当月15日前送回劳资科。
  
     3. 劳资科每月为上一个月到龄的教职工办理退休手续,次月转发退休费(含补贴):
     (1) 接到“提请办理退休手续信件”的教职工,请按通知规定的时间带齐所需的大、小一寸近期免冠照片、中山大学工作证、独生子女光荣证等材料,自行或委托他人到劳资科办理退休有关手续。
     (2) 已办理退休手续的教职工请按规定时间前往劳资科领取退休证及在职工资与离退休费对照表,然后去离退休工作处(分南、北校区)办理相关手续,并持退休证、旧病历到财务与国资管理公费医疗管理科(分南、北校区)登记。
  
     4. 退休教职工(不含合同制职工)在职期间所缴纳的“社会养老保险金” 及“住房公积金” (个人专户)目前在退休后将获全额(本金和利息)退还。
     (1)“社会养老保险金”退还手续由劳资科前往省社保局办理,待保险金退回学校后才转入个人工资存折内,并向个人发放“退还通知”。
     (2) 退“住房公积金”请到财务与国资管理处办理。